ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Владлен Бабаев: «Если забью гол, радоваться не буду»

Новобранец летней заявочной кампании Владлен Бабаев – молодой и перспективный полузащитник, воспитывавшийся в школе «Спартака». Выиграв в составе спартаковской «молодёжки» турнир дублёров команд РФПЛ, он перешёл в «Волгарь», чтобы проявить себя и закрепиться в серьёзном взрослом футболе. На что он уже сделал весомую заявку: регулярно попадает в состав, отметился голом. В своём интервью футболист рассказал о том, как его, юного волгоградца, заметили московские скауты, что дала академия престижного клуба и каково ему в новой команде. (18/9/2017 19:00)
Владлен Бабаев: «Если забью гол, радоваться не буду»

- Владлен, давайте начнём со старта: как начали заниматься футболом, почему именно этот вид спорта?

- У меня с детства такой период был, что рано очень начал ходить, месяцев с девяти, наверное. Немножко бегал, за ручку с бабушкой постоянно гулял. С ней мы ходили в магазин, и обратно идём, а ребята, уже взрослые, играют в футбол. Я сразу у бабушки из руки вырываюсь – и мячик пинать. Бабушка сказала родителям, а отец ответил: «Футболистом станет». Подрос, и лет в пять меня решили отдать в футбольную команду. Я сам родом из Волгограда, так что стал заниматься в «Олимпии». 

- «Ротор» рассматривали?

- Был такой вариант. Но до «Ротора» далековато ездить от моего района, поэтому выбрали «Олимпию». Я там играл пять лет.

- Как вас заметили специалисты школы столичного «Спартака»?

- У нас был турнир в Белгороде, по югу России очень престижный, «Черноземье» назывался. Мы заняли первое место. На соревновании присутствовали селекционеры московского «Динамо» и «Спартака». И нас с моим другом по команде пригласили на просмотр в оба клуба. Но тренер настоял на том, чтобы мы поехали в «Спартак» (в то время это ещё была народная команда). Через полгода поехали туда, побыли на просмотре где-то неделю. Меня взяли, а моего земляка – нет. Шёл 2009 год, и вот с тех пор восемь лет я провёл в «Спартаке», до 2017-го. 

- Сколько вам лет было на момент перехода?

- Двенадцать. В Москву переехал только я, родители остались в Волгограде. 

- Насколько это было сложно – одному, без родителей, оказаться в таком большом городе?

- У «Спартака» была футбольная база, и там – специальный интернат для иногородних. В том возрасте я не думал ни о каких особенностях, связанных с жизнью в мегаполисах. Мне просто хотелось в футбол играть. Мама переживала, но, тем не менее, сразу дала добро. Сказала: «Поезжай. Это твоя жизнь. Занимайся». В семье были рады за меня. Поначалу скучал по родителям. Потом, через годик, освоился, с ребятами постоянно общался, мы жили все вместе. Привыкание далось легко. 

- Получается, домой – только в отпуск, и так с самого детства… 

- Да, два раза в год всего. 

- Как вам такой ритм?

- Нормально, привык. Всё время с парнями общаешься, всё время на базе, футбол, та же учёба. 

- Что дала школа «Спартака» в плане футбольного развития, ощутили ли какие-то отличия по сравнению с региональной школой? 

- Если сравнивать с Волгоградом, то школа «Спартака» отличалась по всем параметрам, начиная с футбольных полей, стадионов, раздевалок и заканчивая экипировкой, выездами. Мы ездили на престижный турнир во Францию, в Париж, в Италию ездили (играли и с «Ювентусом», и с «Болоньей»). А в Волгограде мы выезжали постоянно за свой счёт. Были выезды по России, в ту же Москву ездили на турнир. Получалось где-то по 10 – 12 тысяч рублей на каждого ребёнка. Так что в этом плане в «Спартаке» было полегче. Там и экипировку оплачивали, одевали, питались бесплатно. Немножко родителей я разгрузил. Они, например, бутсы всегда самые дорогие покупали. Говорили: «Чтобы лучше играл».

- Потом началось молодёжное первенство?

- Да, я в академии тренировался пять лет. И потом подошёл такой возраст, что надо находиться в молодёжной команде. В молодёжной команде я пробыл три с половиной года. После чего оказался здесь, у нас в «Волгаре». Особенно запомнился последний сезон перед переходом в «Волгарь». Мы стали чемпионами России. До этого мы три года не выигрывали. «Молодёжка» «Спартака» считалась очень сильной, всегда занимала первые-вторые места, а мы, как мой год рождения пришёл, 1996-й, опустились на шестое-седьмое. Поэтому надо было как-то активизироваться, исправиться. И последний год начали очень хорошо, также продолжили, финишировали первыми. Ушёл, так сказать, чемпионом.

- «Спартак-2» тоже, как и «Волгарь», играет в ФНЛ. Почему не его выбрали для продолжения карьеры: не захотели сами или не было предложения? 

- У меня была задача на всё моё время пребывания в «Спартаке» – попасть в «Спартак-2». Я постоянно с ними тренировался, на Кубок ФНЛ меня взяли, прошёл зимние сборы, против «Волгаря» того же играл, когда 2:2 сыграли. Не знаю, с чем это связано, что меня не брали. Может, немножко не так играл, может, что-то личное. Мне казалось, что я этого заслуживал – быть в заявке «Спартака-2». Мне это уже надоело, так сказать, биться об стену. И я перешёл в другую команду. Я мог ещё зимой приехать в «Волгарь», но решил дать себе последний шанс в «Спартаке». Не получилось, пошёл сюда, проявил себя – взяли. И этим доволен.

- Можете рассказать подробнее: какие впечатления от пребывания в бело-синих рядах?

- В «Волгаре» всё отлично, мне нравится. Самое главное – что здесь коллектив хороший. В «Спартаке» долгое время пробыл, первый раз команду меняю, поэтому немножко мандраж был, когда летел на сборы. Думал, примут-не примут. Тем более ещё на просмотре проявить себя надо было. А так… большинство парней здесь молодые, поэтому общий язык нашёл, некоторых и так знал, до этого, когда в Москве играли. 

- Город уже успели посмотреть?

- Успел. Не скажу, что очень много мест, но, конечно, кремль выделяется здесь, бесспорно, и красивая набережная. Я сам волгоградский, так что набережной не удивишь. Но красиво. Нравится, что здесь погода хорошая, не как в Москве.

- Но, наверное, скучно по сравнению со столицей?

- Конечно, там много мест. Ну, ничего. Мне легко далось привыкание. Девушке тяжеловато. Тем более, у меня много времени занимает работа: тренировки, теоретические занятия, процедуры на базе. Футбольная жизнь. Помимо футбола люблю активное времяпровождение: настольный теннис, бильярд. Могу в «PlayStation» поиграть. Когда девушка приехала, походили по кафе, посмотрели город как раз-таки. 

- Какие впечатления от первого гола за «Волгарь»? Болельщики обрадовались за вас, в социальных сетях, в Twitter, например, писали поздравления. 

- Очень понравилось, что первый гол получился красивым. Хотя, я на этом не зацикливаюсь. Это моя работа – забивать голы. Очень доволен был, что смог реализовать свой момент. Эмоции переполняли. Правда, не показывал их никому. Всё внутри. 

- Что скажете про старт сезона: он исторический, «Волгарь», по крайней мере, в своей новейшей истории, впервые поднялся по ходу турнира на первое место. 

- Думаю, нам повезло немного с календарём, потому что мы первые пять матчей провели дома. Потом начались выезды, немного подсбавили обороты. С уплотнившимся графиком нам было немного тяжело совладать, потеряли очки.   

- Из турнира дублёров РФПЛ в ФНЛ – это, всё-таки, переход на качественно иной уровень. Почувствовали разницу в плане зрительского интереса, самого характера футбола?

- В молодёжном первенстве все играют примерно одного возраста, от 18 до 20 лет. Там не такая физическая борьба. Не такой накал страстей, как в ФНЛ. В ФНЛ практически все мужики играют, все бьются. Понятно, что большой мужской футбол идёт. А в «молодёжке», грубо выражусь, можно на одной ноге кого-то обыграть, корпус поставить, например. Отмечу, что и скорость игры стала намного быстрее. В остальном примерно то же самое. Немного трудно было только первые дни на сборах. Ещё, когда в Москве играли, болельщиков не так много ходило – человек по 300-400. Здесь уже другое отношение: мужской футбол, главная команда области, люди ходят, болеют. Даже иногда «пихают», подкрикивают, иногда хвалят. Когда голы забиваем, люди радуются вместе с нами, и мы их слышим. Лично для меня это хорошо. 

- Когда «пихают» с трибун, это обижает? Или это момент, заставляющий расти? 

- Зависит от человека. Кому-то не нравится, кого-то подстёгивает. Я плохое не слышу. Только хорошее: «Давайте, забивайте». Только на это обращаю внимание.

- Недавно «Волгарь» заполнял анкеты, голосовал за сборную мира по версии ФИФА. Кто у вас кумиры, кто лучший во всём мировом футболе, на ваш взгляд?

- Кумир с самого детства – Роналдиньо. Не специально следил за его карьерой, а просто на глаза попадались его матчи за «Барселону». Мама, увидев, как я за него болею, тоже начала увлекаться футболом. А если брать на данный момент, думаю, выделяются Неймар – и техникой, и забивает, отдаёт передачи. И, Месси, конечно, тоже. Но больше Неймар.

- В Премьер-Лигу, наверняка, хотите вернуться? Какая у вас мечта?

- Хочется, конечно, попасть в основу «Спартака». Или да, в какую-либо другую команду Премьер-Лиги. А так вообще с самого детства у меня была мечта попасть в сборную России. Поэтому буду от неё отталкиваться, проявлять себя в «Волгаре», чтобы замечали. 

- Скоро у «Волгаря» игра со «Спартаком-2»…

- Да, 30 сентября. Я это сразу себе отметил. 

- Настрой особый у вас будет?

- Думаю, будет, конечно. Потому что я всех ребят до единого там знаю, знаю тренеров, и с Ринатом Дасаевым хорошо знаком. Поэтому, если я буду играть, настрой будет запредельный. Будет хотеться себя проявить, чтобы показать, что в «Спартаке» ошиблись, не оставив меня в «Спартаке-2». Буду стараться забить. Но радоваться не буду, если забью гол. 

Просмотров: 1029
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.