ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу
Вход | Регистрация

Роман Акбашев: «Голы забивать приятно, но главное – успехи всей команды»

У Романа Акбашева получился яркий старт в «Волгаре», новом для него клубе: полузащитник отметился дублем в матче с «Нефтехимиком». В своём интервью он рассказал о начале карьеры в «КАМАЗе», взаимоотношениях в волжской дружине и, конечно, о своих мечтах и целях. (4/9/2016 00:05)
Роман Акбашев: «Голы забивать приятно, но главное – успехи всей команды»

- Роман, с чего начался ваш путь в футболе?

- В детстве меня пытались отдать на танцы, но мне там не особо понравилось. И когда воспитательница в детском саду сказала: «Выбирай – либо футбол, либо танцы», – я выбрал первое. Родители отвели на футбол, с этого в 7 лет и началась карьера. Занимался в родном городе до 16-ти лет (я родился в Башкирии, в Стерлитамаке). Ездили на турниры, в том числе в Москву. Вторые-третьи места занимали. Потом, в 16 лет, уехал в «КАМАЗ», в Набережные Челны. Был в дубле команды, пока не закончился контракт. 

- Дальше была команда «Динамо» из Кирова?

- Да. Агент мне позвонил, сказал, что есть вариант попробовать себя во второй лиге. Я как раз был после травмы, поехал в «Динамо» и первую игру во второй лиге сыграл там. Поиграл в Кирове полтора года, и меня опять пригласили в «КАМАЗ». Играл там три года подряд. 

- Как вас изначально заметили, когда пригласили в «КАМАЗ» после футбольной школы?

- Сам поехал. У нас команда, «Содовик», распалась. Вариантов не было. Через знакомого тренера поехал на просмотр в «КАМАЗ». Играл года 2-3 в дубле. Тогда в «КАМАЗе» был тренером Юрий Фарзунович Газзаев. Подтягивал меня в первую лигу – тренировался с основной командой, но не играл.  

- А чем запомнилось то время, когда вы уже стали игроком основного состава «КАМАЗа»?

- Когда из «Динамо-Киров» приехал в «КАМАЗ», в первый год мы заняли третье место. Потом, на следующий год, мы выполнили задачу, вышли в первую лигу. Правда, тогда команду тренировал уже не Юрий Фарзунович.

- Какие воспоминания остались от работы с ним на юношеском уровне? Какие впечатления сейчас? 

- Под его руководством комфортно играть и тренироваться. Я привык, знаю, что он хочет от футболистов. Требования те же. Он знает, как найти подход к каждому футболисту, поэтому, наверное, у него все команды занимали высокие места. Тренерский штаб «Волгаря» мне нравится. А тогда, в 16 лет…  Он меня только-только подпускал к первой лиге. Я немного боялся. В команде были хорошие футболисты.      

- Что было после «КАМАЗа»?

- Поехал в «Авангард». Тоже не было вариантов никаких. В «КАМАЗе» были финансовые проблемы. Агент предложил мне поехать в Курск. Чтобы не сидеть дома, поехал, поиграл там. 

- В «Волгарь» перешли, наверняка, не раздумывая?

- Да. Вообще, я сначала позвонил Виталию Николаевичу Панову, сказал, что я без контракта, так как знал о том, что у тренерского штаба было желание взять меня в команду. Сообщил, что я свободен и, если что, могу приехать на сборы. И всё, мне потом перезвонили, пригласили на просмотр. Я с радостью приехал на сборы в Минск.

- Как вам в Астрахани, в «Волгаре»?

- Астрахань – хороший симпатичный город. Правда, я только-только переехал на квартиру, до этого жил на базе. Да и свободного времени не очень много. Поэтому с городом ещё не успел познакомиться. Собираюсь поездить, посмотреть. На какие достопримечательности стоит обратить внимание, спрошу у местных ребят. Что касается коллектива в «Волгаре» – все молодые, все со всеми дружат, в том числе и вне поля. Все в команде друг друга поддерживают. Все братья друг другу, хорошее взаимопонимание. Всё хорошо, всё устраивает. 

- Прозвище в команде у вас уже есть?

- Акба либо Акбаш называют. (Улыбается). Это во всех командах так было. 

- В недавнем матче с «Нефтехимиком» вы забили два очень красивых гола. Какие были эмоции?

- Эмоции… ФНЛ всё-таки. К тому же, давно не забивал. Штрафной так удачно попал, издалека. Ни разу такие голы не забивал. Ну и второй гол – там уже, можно сказать, повезло. Обыграл игрока, ударил – ничего особенного. 

- Ваш точный дальний штрафной – результат тренировок?

- Да, с ребятами отрабатываем, после тренировок остаёмся. И вот решил пробить в игре. Ребята подошли, сказали, чтобы попробовал исполнить штрафной.    

- Ожидали, что так удачно стартуете в «Волгаре» – дублем в важной игре?

- Конечно, нет. Не ожидал. Голы вообще для меня приходят не очень часто. Редко забиваю. Поэтому радость была. 

- А что больше нравится – отдавать голевые передачи или самому завивать? 

- До «Волгаря» я играл всё время в центре полузащиты. А здесь играю под нападающими. Можно сказать, атакующий полузащитник. Так что нравится и забивать, и отдавать голевые передачи. (Улыбается). Самое главное, чтобы выигрывала команда. А всё остальное придёт со временем. 

- Показалось, что первые матчи сезона давались команде непросто. Согласны?

- Да. А сейчас постепенно вкатываемся. Знаем, чего хочет главный тренер. Выполняем его установки. Победы приходят. Думаю, дальше будет больше. Надеюсь, с «Волгарём» выйдем в Премьер-Лигу. (Улыбается).  

- У вас есть любимые команды или футболисты, с которых берёте пример?

- Считаю, что «Барселона» – лучшая команда в мире.  А нравится игра Иньесты и Хави. Тоже центральные полузащитники. 

- То есть испанский футбол? Почему именно он?

- Может быть, потому что он более техничный… 

- Какие у вас профессиональные планы? Чего хотелось бы добиться?

- Любой футболист в России, наверное, мечтает поиграть в Премьер-Лиге. У меня тоже такая цель – попасть в Премьер-Лигу и играть в ней. Из российских команд с детства болею за «Зенит», и город Санкт-Петербург нравится. Хотелось бы поиграть в этой команде. 

- В заключение давайте вновь вернёмся к «Волгарю». Состав в этом сезоне заметно обновился, и, тем не менее, команда вновь претендует на место среди лидеров в турнирной таблице. Удивляют такие результаты, или всё идёт по плану?

- Как уже говорилось, у нас все ребята молодые. У всех амбиции. Хочется показать, что мы не просто так попали в эту команду, что все готовы работать и добиваться общей цели, то есть стремиться вверх.  

Просмотров: 1152
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.