ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Владимир Шувалов: «На семинаре в «Валенсии» почерпнул ценные знания»

В Испании в городе Валенсия прошёл учебно-методический семинар для тренеров ДЮСШ и СДЮШОР клубов ФНЛ. «Волгарь» на нём представлял тренер Центра подготовки футболистов Владимир Шувалов. По приезду в Астрахань он рассказал о том, как прошло обучение, и что полезного удалось почерпнуть. (4/6/2015 11:00)
Владимир Шувалов: «На семинаре в «Валенсии» почерпнул ценные знания»

- Владимир, как появилась возможность принять участие в семинаре?

- Организатором семинара являлся Российский футбольный союз. Возглавляли российскую делегацию представители РФС и Высшей школы тренеров Михаил Михайлович Полишкис и Андрей Вячеславович Покатаев. Наш центр подготовки футболистов получил возможность принять участие в семинаре благодаря руководству футбольного клуба «Волгарь», за что хочется выразить большую благодарность. Учебно-тренировочные занятия проводились на базе футбольного клуба «Валенсия» с целью изучения международного опыта построения работы тренеров с молодёжными командами. 

- Как считаете, почему для стажировки РФС выбрал именно Испанию и футбольный клуб «Валенсия»?

- Думаю, потому что испанский футбол наряду с немецким, английским и голландским футболом на одну ступеньку выше, нежели другие чемпионаты, что лишний раз подтверждают результаты футбольного клуба «Реал» и «Барселона». Семинар прошёл именно на базе «Валенсии», потому что при этом футбольном клубе действует одна из сильнейших академий Испании и, наверное, мира. Яркими примерами являются такие воспитанники, как центральный защитник Ангуло и полузащитник Бараха, игравшие в финале Лиги чемпионов в составе «Валенсии» и на данный момент являющиеся тренерами футбольной академии клуба. Помимо «Валенсии» лидерами в подготовке молодых футболистов являются «Эспаньол», «Барселона» и «Реал». 

- Какие клубы ФНЛ, помимо «Волгаря», приняли участие в семинаре?

- «Анжи» (Махачкала), «Томь» (Томск), «Крылья Советов» (Самара), «Сибирь» (Новосибирск), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Газовик» (Оренбург), «Волга» (Нижний Новгород). Всего восемь клубов, считая «Волгарь».

- Что в себя включала программа семинара?

- Просмотр учебно-тренировочного процесса разных возрастов академии «Валенсия» и семинар с её методическим отделом. После просмотра тренировок мы получили возможность пообщаться с тренерами академии. Также параллельно с нами принимала участие в стажировке группа тренеров из Голландии, с которыми мы также плотно общались, обменивались мнениями и информацией. 

- Что особенно запомнилось, показалось наиболее интересным?

- Организация тренировочного процесса и построение работы во всей академии. Материально-технические условия футбольного клуба, включающие в себя 14 полей. Штат сотрудников академии, который состоит более чем из ста тренеров. Методическим отделом разработана собственная концепция игры, которая соблюдается независимо от результата, лишь вносятся необходимые корректировки. При этом школа не подстраивается под тактическую схему основной команды, потому что главная задача академии – подготовить индивидуально сильного футболиста. В рамках семинара мы также посетили матч «Валенсия» - «Сельта». Запомнилась не только игра, но и поведение болельщиков, которые весь матч болели за свою команду, поддерживали её. На стадионе «Месталья» царила атмосфера праздника, он был заполнен, а это 57 тысяч зрителей. 

- Будут ли наработки «Валенсии» приняты на вооружение в школе «Волгаря»?

- Для использования каких-то наиболее интересных и полезных наработок должно быть плотное сотрудничество и очень чёткое взаимодействие между всеми структурами города и области, отвечающими за развитие футбола. Например, в Испании существует такая интересная практика, что тренер команд до 12-ти лет во время игры может выходить на поле и активно подсказывать детям. Также судьи матча подробно объясняют юным футболистам прямо во время игры каждое своё решение. В целом надеюсь, что опыт, полученный нашей школой в «Валенсии», даст импульс для совершенствования работы по развитию молодых футболистов, и со временем ребята с нашей тренерской помощью дорастут до такого уровня, что смогут пополнить ряды основной команды «Волгарь».

- Помогут ли знания, полученные в ходе семинара, в вашей тренерской работе с командой «Волгарь-2002»?

- В нашей команде выработана своя концепция игры. Ни в коем случае менять её не буду, но есть хорошие моменты, которые я почерпнул в «Валенсии». Буду их привносить в свою работу. Для меня важно индивидуальное развитие каждого отдельного взятого футболиста команды. 

- Каково, по вашему мнению, значение подобных семинаров для развития российских футбольных школ?

- Такие поездки очень полезны в обучении тренеров. Происходит обмен опытом, что очень важно. Было бы хорошо, если бы международные семинары и стажировки организовывались чаще, и не только в Испании, но и в других странах, занимающих первые позиции по развитию футбола. Потому что в каждой стране тренер может почерпнуть много полезных вещей.

Просмотров: 1394
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.