ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу
Вход | Регистрация

СМИ о «Волгаре»: Олег Целовальников – в интервью журналу «jeans CITY»

Мастер спорта СССР по футболу, единственный арбитр FIFA в регионе, председатель судейско-инспекторского комитета Федерации футбола Астраханской области, ветеран «Волгаря», долгое время занимавший должность тренера-преподавателя центра подготовки футболистов бело-синих, а ныне – начальник команды «Волгарь». Это всё о нём – об Олеге Целовальникове. В июле он стал героем спецпроекта известного астраханского глянцевого журнала «jeans CITY». Предлагаем вашему вниманию его интервью. (2/8/2014 14:00)
СМИ о «Волгаре»: Олег Целовальников – в интервью журналу «jeans CITY»

О деле

«Будучи совсем юным, я мечтал играть в футбол, мечтал выступать за «Волгарь», потом за волгоградский«Ротор».  Кроме того, я с детства болел за московский «Спартак». С 16 лет я начал на профессиональном уровне играть за команду «Волгарь», потом в 20-летнем возрасте дебютировал за «Ротор» в Высшей лиге. Самое интересное, что дебютировал я против московского «Спартака». Детские мечты слились воедино в одном матче….

Я не думал не гадал, что стану футбольным арбитром, но жизнь распорядилась так, что в 25 лет я перенес тяжелую травму позвоночника, операцию, и всталвопрос о завершении карьеры. Я попытался вернуться в большой спорт, но спустя несколько месяцев понял, что это не возможно. Мне пришлось завершить карьеру игрока. Я задумался: что делать дальше? Многие мои коллеги уже на областном уровне обслуживали матчи. Я начал тренировать в детской спортивной школе, а параллельно попробовал себя в этой стезе, и втянулся. А когда я получил категорию FIFA, понял, что по-настоящему чего-то достиг. Для справки: категория FIFA – это международная судейская категория, которую носят только десять человек от страны. Сложность тут в том, что мы вынуждены каждый год её подтверждать. Я в течение уже восьми лет ношу это звание (впервые за всю историю астраханского футбола) и десять лет выступаю в качестве арбитра на матчах Премьер-Лиги России».

- Дает ли какие-то преимущества опыт арбитра в обычной жизни?

- Однозначно! Меня многие спрашивают, что нужно, чтобы начать судить. Первое, что приходит на ум, – это характер. Бесхарактерный человек никогда не сможет быть арбитром. Это очень сложное дело, невероятно напряженное, и человек, не обладающий волевыми качествами, не добьется ничего. Поэтому год за годом, углубляясь в профессию футбольного арбитра, я формировал и свой собственный характер. 

- Какие три секрета идеального судейства вы могли бы назвать с высоты вашего опыта?

- Особых секретов нет. Человек должен быть принципиальным, следовать букве закона и уважать как себя, так и окружающих.

- Есть ли у вас какие-то «пунктики» и приметы?

- Футбольный арбитр не отделен от футбольной жизни. Если кто-то из спортсменов скажет, что он не суеверен, он слукавит. Я всегда, экипируясь в раздевалке для футбольного матча, надевал бутсы с левой ноги, вступал на поле также с левой ноги. Существуют ещё кое-какие приметы, но они уже личного характера. Кроме того, я бывший вратарь. Думаю, любой голкипер вам подтвердит, что есть такое понятие, как «фартовая» майка. Если ты выстоял на «сухую» матч, не пропустил ни одного мяча, то следующий матч ты предпочтешь, скорее всего, играть в той же майке.

- Какая мотивация была у вас на этапе становления?

- Может быть, это прозвучит высокопарно, но в футболе я всегда ставил для себя максимальные задачи. Когда я начинал судить первые матчи, я почти сразу захотел судить вторую лигу, достигнув этого уровня – стремился попасть в Премьер-Лигу. Ну, а уж попасть в лист FIFA я и мечтать не мог. Конечно, в тайне надеялся, но для меня это было несбыточной мечтой. 

- Помогал дух соперничества?

- Однозначно! Расслабляться нельзя, ведь все хотят достичь максимума. И стоит только дать слабину, как тебя обойдут у самого «финиша». 

- Расскажите немного о своем примере для подражания…

- Во-первых, я очень благодарен председателю коллегии судей в те годы Николаю Александровичу Титову, который стоял у истоков судейства в Астрахани. Он всегда трепетно ко мне относился, всегда подсказывал. Кроме того, для меня стал настоящим примером Александр Васильевич Колымажнов – арбитр, который судил в тот период матчи Высшей лиги и первого дивизиона. Я всегда мог к нему подойти, разузнать какие-то секреты мастерства: как правильно занимать позицию, тональность свистка, жесты, умение управлять игрой в плане контакта с игроками.

Журнал «jeans CITY», № 4(49) 2014. Группа журнала «ВКонтакте» – vk.com/jeans_city. Беседовала Юлия Грушевая, фотограф – Гоар Саиян.

Просмотров: 1577
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.