ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу
Вход | Регистрация

Юрий Газзаев: «Обещать победу глупо, но стремиться к ней нужно»

Главный тренер Сборной ФНЛ Юрий Газзаев рассказал, как будет вестись подготовка к товарищескому матчу со cборной Лиги Б, поделился мнением насколько важен этот поединок для него лично, а также молодых футболистов и пообещал, что его команда приложит все силы для победы. (26/10/2017 09:00)
Юрий Газзаев: «Обещать победу глупо, но стремиться к ней нужно»

- Долго ли раздумывали над предложением возглавить сборную ФНЛ в этом году?

- Мы, тренеры, как солдаты. Всегда должны быть готовы к работе. Поэтому на предложение президента ФНЛ Игоря Ефремова, которое поступило несколько недель назад, я ответил согласием практически сразу. Это интересный проект, так что сомнений не было. Даже несмотря на то, что матч состоится сразу после тяжелого отрезка первенства. 

- Расскажите о ваших помощниках, кто войдет в тренерский штаб сборной?

- Тренерский штаб сборной - фактически штаб «Волгаря»: Виталий Панов, Андрей Коваленко, плюс медицинский персонал. Не было смысла брать людей со стороны. Помощники знают мои требования, как проходит наш тренировочный процесс.

- Как формировали список кандидатов, и каковы были принципы подбора игроков в сборную?

- Тут оказала большую помощь лига. Мне был представлен список всех игроков, которые подходят по возрасту, со статистикой. В матче могут принять участие футболисты не старше 1996 года рождения. Плюс мы во время матчей первенства просматривали игроков. Так что круг кандидатов был для меня ясен. Но впереди еще несколько матчей, где мы продолжим наблюдать за кандидатами. К тому же созвонился с главными тренерами команд, из которых приедут футболисты. К формированию состава постарались подойти объективно. Хотя за такое короткое время сложно собрать команду.

- Вы получили всех игроков, которых хотели бы видеть в сборной?

- Кто-то из ребят перегружен играми за свои команды и молодежную сборную страны, и мы должны это учитывать. Но таких людей оказалось не так много. Идем навстречу пожеланиям тренерам команд, чьи подопечные могли бы выступить. В целом я доволен. Но есть другая проблема.

- Какая?

- Очень мало времени для подготовки. 25 ноября последний осенний тур, а 28-го мы уже проводим матч в Италии. 26 ноября ребята соберутся в Москве, где у нас запланировано занятие. Это не будет обычной классической тренировкой. Скорее, хочется поговорить о том, как мы будем играть. Рассказать о своем видении футбола.  Полноценным получится только одно тренировочное занятие уже на месте в Италии, в ходе которого мы должны понять, как будем обороняться и атаковать. Но все равно играть придется фактически с листа.

- Бросается в глаза, что в сборную вы пригласили сразу по четыре игрока из «Тюмени» и «Спартака-2». Считаете что этим ребятам будет легче, поскольку они будут сыграннее?

- Я не очень думал о «блоковом» формировании сборной. Просто футболистов, отвечающих всем критериям - возраст, достаточная игровая практика в клубе - не так много. Но раз в сборной будут сыгранные между собой футболисты, что в этом плохого?

- С каким настроением футболисты восприняли приглашение в сборную ФНЛ?

- Для ребят вызов в сборную очень важное событие в футбольной биографии. Это престижно. Насколько я знаю, все едут с охотой и сыграют с удовольствием.

- У вас есть запасные игроки на случай форс-мажора?

- Первенство еще продолжается, и будет плохо, если кто-то из ребят получит травму. Список кандидатов на случай неожиданной замены есть. Подобраны игроки на все позиции. Это ближайший резерв. Но все же хочется, чтобы обошлось без травм и болезней.

- Чего вы ждете от предстоящего поединка?

- Любой матч дает пищу для размышлений и определенную пользу любому специалисту. В том числе и мне. Пообщаться игроками, которых ты видишь два раз в сезоне, очень полезно. Хочется понять их потенциал и интеллект. Ведь кроме физической формы у футболиста должна быть и голова.  Хорошие исполнители у нас есть и к ним нужно бережно относиться. Что касается ребят, то  им тоже полезен такой международный  опыт.

 - Перед каждым матчем с итальянцами звучит один и тот же вопрос: когда россияне наконец одержат победу?

- Я в курсе, что из пяти матчей сборная ФНЛ лишь дважды сыграла вничью и трижды проиграла. Обещать победу глупо, но стремиться к ней нужно. Мы, как и предыдущие сборные ФНЛ, хотели бы победить. Я даже попросил  раздобыть видеозаписи с участием нашего соперника. Нам нужно постараться строго сыграть в обороне и  как можно более остро в атаке. Тогда добьемся результата.  Два дня, что нам дается для подготовки к матчу, постараемся использовать максимально эффективно. Необходимо объединиться духом и иметь четкое понимание тактики, которой мы будем придерживаться. Тогда шансы на победу есть.

Источник – 1fnl.ru.

Просмотров: 885
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.