ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Тренеры и футболисты «Волгаря» встретились с прессой

В минувшие выходные в гостинице «Victoria Palas» состоялась пресс-конференция, посвящённая текущим учебно-тренировочным сборам «Волгаря», а также итогам прошедшей части сезона в зоне «Юг» и планам команды. Участие во встрече приняли председатель Наблюдательного совета клуба Аскар Кабикеев, главный тренер бело-синих Юрий Газзаев и тренер Андраник Бабаян, нападающий Александр Алхазов и защитник Сергей Зуйков. Также прессе были представлены новобранцы астраханцев – Сергей Веркашанский и Олег Алейник. Беседа прошла в тёплой дружеской обстановке. (11/2/2014 15:52)
Тренеры и футболисты «Волгаря» встретились с прессой

О задачах и планах

Открыл пресс-конференцию Аскар Кабикеев: «Задача, которая стоит перед нами, безусловно, всем понятна – первое место в зоне «Юг» и выход на более высокий уровень. Показатели неплохие: мы на пять очков опережаем преследователей. Думаю, наше качество игры позволит нам не только сохранить за собой первое место, но и увеличить отрыв. В команде благожелательная атмосфера. Благодарю тренерский штаб, который её создал. Хороший микроклимат – это один из важнейших факторов, позволяющий добиваться результата».

Продолжил тему Юрий Газзаев: «Ближайшие планы – выиграть турнир и вступить в ФНЛ твёрдой командой, стремящейся к серьёзным результатам. В перспективе хотели бы видеть свою команду в числе лидеров, к чему мы и будем стремиться».

Об атмосфере

Юрий Газзаев: «Летом за короткое время мы собрали новую молодую команду. На наше удовлетворение и радость, она лидирует. Я получаю удовольствие от общения с футболистами, от их отношения к работе. Есть взаимопонимание с руководством. Мы чётко понимаем, какие возможности у клуба, и, исходя из этого, комплектуемся квалифицированными и одновременно перспективными футболистами».

Андраник Бабаян: «На данном этапе подобралась такая команда, что ребятам, которые к нам приходят, легко акклиматизироваться в клубе, потому что 80% игроков находятся здесь с прошлого года, они уже знакомы с требованиями главного тренера. Когда игрок выходит на поле, ему не надо дополнительно напоминать установку – сам коллектив направляет игрока и регулирует внутренний микроклимат. Мы двигаемся вперёд, ребята готовы к выполнению задачи».

О финансах

Аскар Кабикеев: «Нас и в прошлом, и в позапрошлом году тревожило нестабильное финансовое состояние. Сейчас всё нормально. Наблюдательным советом официально принят бюджет до конца сезона, предварительно одобрен бюджет на весь 2014 год. Как всегда, у нас есть варианты, но даже худший вариант бюджета рассчитан на то, что команда будет играть в первом дивизионе. Мы можем уверенно проводить селекционную политику, приглашать игроков на различные позиции, планировать своё развитие, и это нас не может не радовать. При этом селекционная работа будет вестись исходя из наших финансовых возможностей: чтобы не прийти к коллапсу, нужно рассчитывать свой бюджет. К сожалению, в России были такие прецеденты, когда клубы, переоценивая свои финансовые возможности, прекращали существование. Мы на Наблюдательном совете анализируем все расходы. Уверен, если мы будем продолжать ту же финансовую политику, и в первом дивизионе у нас всё будет нормально».

О сборах

Юрий Газзаев: «Мы разбили длинный подготовительный период на четыре этапа. Первый прошли в Железноводске. В Астрахани идёт второй. Последние два сбора проведём в Турции. Всё необходимое для того, чтобы готовиться, есть. На первом сборе в Турции сыграем по два спаренных матча. На заключительном сборе каждый футболист сыграет по четыре игры. Требования к спарринг-партнёрам будут возрастать по мере приближения сезона. Уровень соперников ближе к сезону должен быть выше уровня второго дивизиона, и, может быть, даже первого. Мы должны увидеть уровень готовности команды. И, конечно, у меня есть надежда, что команда вырастет сама над собой не только за счёт усиления извне, но и за счёт улучшения командного взаимопонимания и роста индивидуального мастерства каждого футболиста. За двенадцать дней до возобновления сезона вернёмся в Астрахань».

Итоги первых контрольных игр прокомментировал Андраник Бабаян: «Победили «Корабел» 3:0, «Волгарь-Астрахань» – 1:0. Нагрузка, получаемая на данном этапе подготовки, сказалась и на игре, и на движении, что подтверждает реализация голевых моментов. За день до игры мы не облегчали тренировки: ребята, как в обычный тренировочный день, приседали в зале штанги со ста двадцатью килограммами, а на следующий день вышли на поле. Мы надеемся, к следующему сбору нагрузка ляжет так, как мы планируем, и подход к контрольным играм будет немного иной, ребята будут в более свежем состоянии. Задачи, поставленные перед первыми контрольными играми, мы выполнили. Результатом довольны, а содержание поправим».

О новичках 

Председатель Наблюдательного совета «Волгаря» Аскар Кабикеев представил прессе новобранцев команды: нападающего, на данный момент лучшего бомбардира зоны «Юг» Сергея Веркашанского (№19) и полузащитника, являвшегося лидером волгоградской «Олимпии», Олега Алейника(№14). Кстати, накануне пресс-конференции, 8 февраля, Олег отметил двадцатипятилетний юбилей. Ребята признались, что впечатления от пребывания в «Волгаре» у них хорошие, команда приняла их тепло, никаких проблем во взаимоотношениях нет.

Приобретения прокомментировал Юрий Газзаев: «Олег – центральный полузащитник, который умеет отдать качественную передачу, завершить атаку. В «Олимпии» для полузащитника забил достаточно много голов, входит в число лучших футболистов по голам и голевым передачам. Олега я знаю с тех пор, как он играл в ФК «Москва» и считался перспективным футболистом. Безусловно, он хочет играть на высоком уровне, и, надеюсь, «Волгарь» для него станет шагом к вершине, к которой он стремится. Что касается Сергея, то за нападающего говорят голы. Голов он забивает много, с каждым годом всё больше. Его карьера идёт плавно, по восходящей. Каждый следующий шаг выверен. Надеюсь, что наши нападающие, которые по многу забивают, играя рядом, будут друг другу помогать, раскрывать свои качества и забивать ещё больше голов. Поэтому, считаю, что мы усилили и атаку, и среднюю линию, хотя они неплохо выглядели и до этого».

Дополнил Аскар Кабикеев: «Эти два футболиста пришли в команду с прицелом на первый дивизион. Мы набираем команду для того, чтобы быть конкурентоспособными в следующем году. Я считаю, что мы взяли двух лучших игроков зоны «Юг», находившихся ранее вне нашей команды. Пусть сказано громко, но надеюсь, они будут подтверждать этот статус и приносить пользу команде».

О селекции

Аскар Кабикеев: «Безусловно, усиление необходимо. Мы понимаем, что первый дивизион – это совсем другая игра. Состав, на который мы будем опираться в следующем сезоне, есть. Но селекционная работа не окончится с закрытием трансферного окна, она идёт постоянно».

Юрий Газзаев: «Все футболисты команды, среди которых много молодых ребят, относились к своему делу серьёзно. Но некоторые из них получали недостаточно игровой практики. Именно поэтому мы отдали в аренду Евгения Шлякова (в «Динамо», Брянск) и Павла Сафронова (в «Зенит-Ижевск», Ижевск). Если говорить о приобретениях, то хотелось бы уплотнить позицию крайнего хава. Сейчас в расположении команды находится Андрей Кобенко, опытный футболист, игравший в Премьер-лиге. Но у нас есть чёткая договорённость с руководством о том, что должно быть определённое количество футболистов в заявке и определённая зарплатная смета, за рамки которой мы не должны выходить. Если мы планируем подписывать контракт ещё с кем-то, то мы должны ещё кого-то из футболистов отдать в аренду. Во многом, наверное, трансферное окно для команды закрыто, хотя не исключено, что одно-два приобретения ещё будут. Летом массового усиления также не планируется. Состав должен быть стабильным для того, чтобы болельщик полюбил футболистов, а команда росла из года в год. Я ценю всех футболистов, но если команда будет расти, а кто-то не будет поспевать за теми высокими требованиями, которые мы сами к себе будем предъявлять, значит, мы будем по-дружески прощаться. За оставшийся отрезок сезона все футболисты должны проявить себя, а мы уже будем знать, какие позиции нам нужно усилить».

О местных воспитанниках 

Юрий Газзаев: «К вопросу появления в команде местных воспитанников нужно подходить стратегически. В один день его не решить, тем более что желательно охватить не только город, но и область. В «Волгаре-Астрахани» есть мальчишки, на которых можно обратить внимание. Мы просматриваем игры молодёжной команды, некоторых ребят отметили. Но искусственно включать их в состав основной команды не стоит: при равном уровне игрового мастерства местных и приглашаемых футболистов мы будем отдавать предпочтение первым. Сейчас мы рассчитываем на Ильмира Абдинова, который получает игровую практику в футбольном клубе «Астрахань», и Андрея Зенина, оправившегося от травм».

Аскар Кабикеев: «Две недели назад мы разговаривали с руководством «Волгаря-Астрахани». За нашими «звёздочками» охотятся селекционеры из других регионов. Мы принимаем меры для того, чтобы ребята оставались в Астрахани и росли в этой команде. Планов переводить «Волгарь-Астрахань» во вторую лигу после выхода «Волгаря» в ФНЛ нет. Состав молодой, пусть ребята набираются опыта. У нас есть футбольный клуб «Астрахань», с которым мы можем наладить хорошую вертикаль взаимодействия. Бывают разногласия, бывают дерби, но как председатель Наблюдательного совета я против, чтобы отношения между клубами переходили на рельсы недопонимания. Мы живём в одном городе, защищаем честь одного региона, а значит, мы должны работать вместе. Думаю, с выходом «Волгаря» в первый дивизион эта вертикаль будет выстраиваться. Мы обречены на то, чтобы найти общий язык. Ребят из «молодёжки» мы можем «обкатывать» в «Астрахани». Уже есть прецедент Абдинова. Только таким образом мы можем развивать футбол, а не на каких-то противодействиях».

Андраник Бабаян: «Мы знаем, что местных футболистов в команде мало, это наше больное место. Работаем в том направлении, чтобы они были. Пристально отслеживаем каждого молодого талантливого игрока. Надеемся, что в скором будущем они появятся в команде. И ещё один момент: Локтионова же никто не назовёт сейчас не местным футболистом. Поэтому наша задача – руководства, тренеров – чтобы зритель приходил смотреть на конкретных игроков. Не буду называть фамилии. А это зависит от того, насколько долго эти ребята пробудут в команде. Пройдёт два-три года, и приезжих будут считать местными, любимчиками».

Об индивидуальных успехах

Один из лучших бомбардиров зоны «Юг» Александр Алхазов рассказал о том, как ему удалось забить так много голов: он идёт на втором месте после Сергея Веркашанского с пятнадцатью точными ударами. «Прошедшая часть первенства прошла для нашей команды на «отлично». Мы на первом месте, в графе поражений ноль. Думаю, это заслуженно. Ну а когда команда играет, легче забивается. Думаю, и Дима Ахба забил достаточно, и Серёжа Веркашанский, который подъехал к нам, тоже ещё назабивает», – считает Александр. Впрочем, для нападающих «Волгаря» главное не индивидуальные достижения, а успехи всей команды.

Игрок молодёжной сборной России Сергей Зуйков, серебряный призёр Кубка Содружества-2014, прокомментировал итоги турнира: «Результатом кубка я не могу быть доволен. Тренерский штаб поставил задачу выиграть, а мы заняли второе место. На самом деле, сам себе до сих пор задаю вопрос, почему в финальной игре против Украины так всё сложилось, что мы уступили. Наверное, важную роль сыграло то, что многие наши футболисты выбыли из-за травм. Для меня это хороший опыт. Надеюсь, что я произвёл хорошее впечатление, и в дальнейшем буду участвовать в играх сборной».

Об отношениях с прессой

Аскар Кабикеев: «Мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. Но, к сожалению, в нашей жизни многие ищут «перчинку», хотят видеть негатив. Поэтому призываю журналистов больше внимания обращать на позитивные моменты, которых достаточно,смотреть с нами в одну сторону, чтобы команда добивалась тех результатов, на которые мы надеемся. Астраханский футбол не может развиваться без «Волгаря». Если в «Волгаре» всё будет нормально, если он будет добиваться успехов, если в футболках «Волгаря» будут выходить местные воспитанники, будет развиваться и весь астраханский футбол. Поэтому спасибо за то, что вы пришли к нам. Многих знаю, и я уверен, что вместе с вами мы будем поддерживать «Волгарь» в этом году, а в будущем станем свидетелями больших побед».

Юрий Газзаев: «Приятно, что я знаю многих журналистов. Они окружают команду теплом. Отношения довольно-таки доброжелательные. Мы оперативно общаемся. В течение сезона своевременно информировали болельщиков и прессу о том, как команда живёт, какая в ней обстановка. После нового года это первая встреча, и хорошо, что есть возможность пообщаться в середине сбора, представить ребят, рассказать о планах и подготовке».

О болельщиках

Помимо корреспондентов региональных СМИ на пресс-конференции присутствовали представители активных болельщиков. Так, Дмитрий Болотин от лица всех болельщиков поприветствовал новобранцев любимой команды Сергея Веркашанского и Олега Алейника, пожелал им меньше травм и больше побед и успехов. А Максим Степанов в завершение встречи адресовал футболистам и тренерам очень тёплые слова: «Хочется пожелать вам терпения. Как говорится, на дне терпения всегда лежит золото. То золото, о котором мы всегда мечтали, для меня не является фантастикой. Мы очень сильно в вас верим и надеемся на вас!».

Просмотров: 1336
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.